Les Paniers de l'Ile Oliveau
![Killian Bouillard](https://saveurs-et-artisanat.fr/wp-content/uploads/2024/02/DSC07492-1024x683.jpg)
![Atelier vannerie](https://saveurs-et-artisanat.fr/wp-content/uploads/2024/02/DSC07362-HDR-1024x683.jpg)
![Vannier](https://saveurs-et-artisanat.fr/wp-content/uploads/2024/02/DSC07451-1024x683.jpg)
![Vannerie 2](https://saveurs-et-artisanat.fr/wp-content/uploads/2024/02/DSC_5169-1024x727.jpg)
Les Paniers de l’Ile Oliveau
Crossac
Les Paniers de l'Ile Oliveau
« Après avoir découvert les rudiments de la vannerie enseignée à l’Ecole Nationale de Vannerie et d’Osiériculture, j’ai développé mes connaissances et ma pratique par l’expérience, l’observation et les échanges avec les « Anciens ».
Je suis toujours en apprentissage, c’est un des moteurs de mon existence.
Je travaille essentiellement avec de l’osier brut, c’est-à-dire avec son écorce et, par conséquent, sa teinte naturelle. Les variétés d’osier sélectionnées pour la vannerie professionnelle sont incontournables pour obtenir des résultats élégants et maîtrisés ; toutefois, je mets un point d’honneur à utiliser certaines variétés plus sauvages que les Anciens d’ici n’ont jamais cessé de cultiver ou que j’ai moi-même repérées et récupérées au milieu des marais de Brière.
L’alliance de tout cela donne un caractère plutôt rustique à mon travail, mais aussi un certain ancrage à ce territoire de mon enfance que j’aime tant. »